菓子作り

初めてビスコッティを作ってみました。こんなもん、作れるのかよっ!と思ったら意外や意外。材料少なっ!!クッキーよりスコーンより、用意するものがシンプルで簡単。取って置いた可愛いクッキー缶にやっと出番がやってきた。といっても、つい手が伸びてしまって既に残り2本、缶を振ってもカラカラとさびしい音が。仕方がない、明日も作って補充するか。



つい焦げる。カリカリ、コリコリ、というよりはボリボリ、煎餅に近い食感。



ミューズリービスコッティ

<<材料 - 約20本分>>
A: 薄力粉 160g、ベーキングパウダー 小匙2、砂糖 80g、塩 ひとつまみ、卵 2個、ミューズリー*1 100g


<手順>

  1. ボウルにAを合わせてふるい入れ、溶きほぐした卵を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。ミューズリー100gも加えて混ぜる。
  2. オーブンシートを敷いた天板にのせ、表面全体にミューズリー適量をまぶし、その上から手で平らな楕円形に整える。
  3. 180度のオーブンで約20分焼き、一度取り出して包丁で1cm厚さに切る(このとき生地がねっとりして切りづらかったら、もう少し焼いてから切る)。切り口を上にして再び天板に並べ、約20分間カリッとするまで焼く。

*1:ミューズリーは、オートミールなどの穀物にドライフルーツやナッツをブレンドしたもの。朝ごはんに食べるシリアルのやつでいいかも!